Christophe Maupin, les vergers de Saint-François, Maraichage bio-intensif en Seine Normande
Inventer Demain #27 Les ambassadeurs d’une alimentation locale en Boucles de la Seine Normande

Édifiant : Christophe Maupin ou le maraichage bio intensif, version Jean Martin Fortier, 1 hectare = 1 emploi et chiffre d’affaires : 250000 euros l’hectare contre 20000 euros/ha en conventionnel

Centré sur les initiatives d’alimentation responsable et durable sur le Parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande, ce nouvel épisode présente 3 ambassadeurs du territoire très engagés. Le Parc des Boucles de la Seine Normande a répertorié et suivi une quarantaine d’initiatives qui constituent autant d’ambassadeurs du territoire (circuits courts, filières innovantes, cantines scolaires…). Plus de 200 initiatives similaires ont ainsi été repérées dans une douzaine de Parcs avec une méthode commune proposée par la Fédération des Parcs et encadrée par l’association RESOLIS. Le Parc des Boucles de la Seine Normande est très engagé dans la transition agricole et alimentaire. Parallèlement à la mise en réseau des initiatives, il a travaillé avec ses partenaires à une vision commune (Scenario AFTERRE 2050) et à mieux connaître son territoire (mobilisation d’un outil statistique et prospectif sur la transition avec le BASIC et la Fédération des Parcs). Ces actions débouchent sur un projet alimentaire territorial concerté que le Parc met actuellement en œuvre.

 

Centré sur les initiatives d’alimentation responsable et durable sur le Parc des Boucles de la Seine normande, cet épisode présente 3 ambassadeurs du territoire très engagés. Le Parc des Boucles de la Seine normande a répertorié et suivi une quarantaine d’initiatives qui constituent autant d’ambassadeurs du territoire (circuits courts, filières innovantes, cantines scolaires…)https://umap.openstreetmap.fr/fr/map/produits-locaux-en-vente-a-la-ferme_526565 – 11/49.4538/0.7690. Plus de 200 initiatives similaires ont ainsi été repérées dans une douzaine de Parcs avec une méthode commune proposée par la Fédération des Parcs et encadrée par l’association RESOLIS  https://www.parcs-naturels-regionaux.fr/les-enjeux/agriculture-et-alimentation/les-initiatives-des-parcs-menees-avec-lassociation-resolis

). Le Parc des Boucles de la Seine normande est très engagé dans la transition agricole et alimentaire. Parallèlement à la mise en réseau des initiatives  : https://www.resolis.org/journal/etude-des-dynamiques-territoriales-de-transition-agricole-et-alimentaire-les-boucles-de-la-seine-normande/a9289611-f2e0-4f6d-a9d4-fc2c144170bc, il a travaillé avec ses partenaires à une vision commune (Scenario AFTERRE 2050, https://www.pnr-seine-normande.com/actions-domaine-afterres-2050-en-seine-normande-programme-nationale-pour-lalimentation-en-region-77.html) et à mieux connaître son territoire (mobilisation d’un outil statistique et prospectif sur la transition avec le BASIC et la Fédération des Parcs). Ces actions débouchent sur un projet alimentaire territorial concerté que le Parc met actuellement en œuvre.

 

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